Помните афоризм Вильгельма Швебеля: «Цивилизация привела к тому, что уже не важно, кто прав, а кто не прав; важно, чей адвокат лучше». По прошествии многих лет, этот постулат еще больше оправдывает себя и сегодня мы решили поговорить об этом и не только  с представителем молодого поколения адвокатом Проценко Александрой.

- Александра, расскажите нашим читателям немного о себе, где вы учились и работали до переезда в Израиль?

- Я родилась и выросла в Украине, в живописной и культурной столице моей родины городе Киеве, там же, в 2006 году окончила престижный Институт международных отношений, защитила степень магистра международного права. Работать по специальности я начала еще будучи студенткой,  выступала в судах, специализировалась на гражданских делах. Мое образование юриста-международника и переводчика-референта с английского открывало для меня новые возможности и с юридической фирмы я перешла работать в огромную, на то время, компанию, где могла реализовать свои знания в международном праве. Я успешно продвигалась по карьерной лестнице, мне открывались совершенно новые горизонты профессионального развития. Очень много знаний и опыта, которые я использую сегодня,  пришли с окончанием курсов в Украине, Канаде и Швейцарии,  свои плоды дало и участие во множестве треннингов. Накопился огромный опыт в заключении договоров по всему миру, юридическому сопровождению разного рода сделок.

А потом я встретила своего мужа и мне пришлось все начинать сначала (смеется), благо опыт мне очень пригодился.

-  На сегодняшний день Вы член Израильской Коллегии Адвокатов, как Вам это удалось?  

- С 2008 года я изучала законодательство Израиля, как семейное, трудовое, имущественное, так и налоговое, уголовное, процессуальное право.  В адвокатском офисе, в котором я проходила стажировку, я работала с нормативной базой, подготавливала документы для подачи в соответствующие инстанции, оформляла договора, завещания, присутствовала на судебных заседаниях, консультировала. Юридическая практика в Израиле по факту представляет собой тоже, чем я занималась и в Украине, только язык другой. Правовые основы многих государств очень похожи, хотя, например, в Израиле существует прецедентное право и нет конституции, что значительно отличается от многих других европейских стран. Честно говоря, процедура подтверждения диплома юриста в израильской системе очень не проста и безусловно, сегодня рассказывать об этом намного легче, чем двигаться по этому пути, но я всегда для себя помнила, что если я хочу перемен в будущем, то я должна стать этой переменой в настоящем.

- Вы сказали, что приехали в Израиль в 2008 году, получается, что вы прошли весь этот путь менее, чем за шесть лет?

- Большую роль в моем становлении в Израиле сыграл тот опыт, которым я уже владела. Я умею ценить время и думаю, что этот вопрос актуален не только для меня. Каждый репатриант, который оказывается в новой стране, в новых для себя условиях, очень хорошо понимает, что если хочешь что-то делать, то «сейчас» это то самое время, главное верить в себя и в свои силы, ведь делая шаг к своей цели сегодня, вы оказываетесь к ней ближе, чем были вчера.

- Какие бы советы, как адвокат, вы могли бы дать нашим читателям?

- Во-первых, никогда не опускать руки и не отчаиваться, ведь если вы сами не можете найти выход из проблемной ситуации, нужно всегда помнить, что есть специалисты, которые могут вам помочь. Это касается не только моей сферы деятельности, но и других аспектов жизни, главное вовремя проявить инициативу и захотеть заняться проблемой.

Во-вторых, если говорить, как юрист, то я желаю уметь абстрагироваться от, порой, негативного восприятия роли адвоката в вашей жизни, а помнить, что это в первую очередь специалист, призванный отстаивать лично ваши права и интересы. Иногда просто необходимо прибегать к правовой помощи и адвокат это именно тот человек, который  может дать свою экспертную оценку в любом вопросе. Анализируя свою практику, я пришла к выводу, что клиенты, которые ко мне обращались, могли бы избежать тех проблем, которые они вынуждены были решать уже с моим участием, если бы вовремя задумались о возможных негативных последствиях принимаемых ими решений.

В третьих,  я призываю всех репатриантов быть предельно осмотрительными, потому, как им особенно тяжело разобраться и чувствовать себя комфортно в системе, которая порой не дает второго шанса. Если вы не уверены, что понимаете суть предложенного вам на подпись документа, не подписывайте, если чувствуете, что чего-то не понимаете, а обстоятельства вынуждают  вас принять решение – спросите, получите разъяснения профессионалов, разберитесь сами и это убережет вас от роковых ошибок, которые вы рискуете совершить.

- Уверен, что несмотря на все Ваши блистательные достижения, Вы уже построили планы на будущее. Поделитесь?

- На сегодняшний день я буду продолжать заниматься адвокатской практикой, нарабатывать опыт, ведь в Израиле я считаюсь молодым адвокатом, поэтому для меня это своего рода вызов. Вспоминания студенческие годы, я успевала и учиться, и работать, и быть волонтером в Благотворительном фонде, наверное это то, чем бы я хотела заниматься и сегодня. Жизнь нас учит каждый день, работа никогда не заканчивается, а потребность в помощи и добрых делах была и будет всегда. Наверное поэтому я и выбрала эту профессию, в ней кроется много силы, знаний. Когда выигрываешь дело, появляется ощущение, что тебе удалось нечто большее, чем просто хорошо сделать свою работу.